視頻|再有幾天 一個“超級經濟圈”就要誕生了!

看看新聞Knews綜合

2020-11-12 00:36:55

歷時8年“拉鋸戰”,備受矚目的《區域全面經濟夥伴關係協定》,也就是RCEP,即將迎來重大進展。


11月11日,RCEP舉行部長級準備視頻會議,為即將舉行的第四次RCEP領導人會議進行籌備,多個成員國透露,RCEP協定將會在15日的峯會後簽署。


2c9d999665d22fd87c2486f8412b4526.jpeg


“超級經濟圈”或將誕生


RCEP由東盟十國發起,邀請澳大利亞、中國、印度、日本、韓國、新西蘭6國參加,致力於消除貿易壁壘、創造和完善自由投資環境。此外,協定還涉及知識產權保護、競爭政策等諸多領域。


RCEP談判始於2012年,但直到2017年首次領導人會議召開,談判才迎來實質性提速。在去年11月舉行的東盟峯會上,除印度外的15國宣佈已整體上結束談判,完結了全部20個章節的文本談判以及所有市場準入問題的談判。此後,15國又啓動了後續的法律文本審核工作,並多次重申將在2020年內簽署協定的共識。


第三屆RCEP峯會


值得注意的是,RCEP成員國覆蓋世界約三分之一人口、GDP總和達23萬億美元,因此RCEP成功簽署,將意味着世界上覆蓋人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的"超級經濟圈"誕生。


商務部研究院區域經濟合作中心主任張建平指出,通常來講一個自由貿易協定,對區域內擴大貿易和增加投資都會產生非常顯著的效應。尤其是RCEP覆蓋了15個大經濟體,這種效應要比雙邊和多邊的協定更為顯著。


在疫情影響和全球經濟衰退的背景下,RCEP對於維持亞太地區經濟增長勢頭,穩定全球發展都是至關重要的。


30ac1e12480ad2ee3c98c60c74882d8e.jpeg


日本為何非要拉印度加入?


眼下,各方都在為協議的簽署做着最後的準備。然而,印度和日本兩國態度的反覆卻值得玩味。


最初參加RCEP談判的共有16個國家,不過就在去年11月,印度在談判最後關頭突然宣佈退出。給出的理由是,在關税、與其他國家的貿易逆差和非關税壁壘方面存在分歧。這也就意味着RCEP的人口和貿易額將分別減少約37%和約7%,整個協定的簽署也因此一度被擱置。


雖然目前各方仍對印度重回RCEP持開放態度,但在張建平看來印度回心轉意的可能性不大。他認為,與其説印度拒絕加入,不如説是印度現在不具備加入RCEP的客觀條件。印度的製造業才剛剛起步,面對外部競爭的壓力,需要一個發展的空間。


印度總理莫迪與日本前首相安倍晉三


而日本方面,此前曾放出消息稱,將不會考慮在沒有印度的情況下籤署這一協議。不過,在去年12月舉行的第12次中日韓經貿部長會議上,日本又與中韓攜手錶態稱,將積極推動2020年如期簽署RCEP。


同時,日本也沒有放棄規勸印度改變心意,還特別擬定特殊文件,欲為印度日後能重回RCEP“留下後門”。有消息稱,日本預計在本週日召開的視頻會議中,與其他成員國共同討論印度加入的問題。


張建平表示,日本原本希望拉印度加入來“平衡”中國,但目前日本也面臨着非常大的經濟壓力,因此日本回歸到一個現實的態度,對他自身乃至東亞地區都是一件好事。


1878e2cb49f37309a8e99108427371e4.jpeg


對中日韓自貿協定談判有何幫助?


在今年7月WTO的一次內部會議中,日方再次重申,積極推動多邊或雙邊經貿協定,將是“後疫情時代”日本重振經濟的主要方式。


公開資料顯示,在RCEP各成員國中,中國、韓國、澳大利亞、越南、新加坡、泰國,均為日本的前十大貿易伙伴國,其中,中韓去年分別位列第一和第三。如果RCEP協定成功簽署,也將是中日韓三大經濟體首次被涵蓋在一個自貿協定之內。


張建平表示,RCEP的成功簽署,對中日韓自貿區談判將會有一個非常大的促進作用。因為,在中日韓過去談判過程中,遇到的很多問題在RCEP談判中已經得到了解決。這就為中日韓朝着更高水平的自貿區去邁進,提供了有利的條件。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:自貿區貿易協定東盟中日韓