中央氣象台發佈今年首個暴雪橙色預警

看看新聞Knews記者 王一鳴

2020-11-18 11:05:56

今天上午,看看新聞Knews記者從中央氣象台獲悉,氣象監測顯示,過去一天,雨雪勢力範圍快速擴大,黑龍江、內蒙古偏北地區以及青海東北部、甘肅東南部、新疆北部等地降下雪花,黑龍江哈爾濱局地降雪量超過10毫米;華北、黃淮以及陝西、重慶北部、四川東北部等地則被雨水籠罩,局地降雨量達暴雨級別。


雨夾雪2.png


中央氣象台11月18日早晨發佈今年首個暴雪橙色預警:今天(18日)是本輪中東部地區雨雪天氣的最強時段,未來24小時,黑龍江東南部、吉林西部和北部、遼寧西部、內蒙古中部和東南部、河北北部等地有大到暴雪,部分地區大暴雪(20~29毫米);遼寧中東部、吉林中東部及湖南西部等地有大到暴雨,遼寧東南部局地大暴雨(100~120毫米),上述局部地區伴有短時強降水或雷暴大風等強對流天氣。


雨夾雪.png


19日,雨雪範圍逐漸縮小,內蒙古東南部、黑龍江東南部、吉林、遼寧西北部等地有大到暴雪,部分地區大暴雪;浙江中部有大雨。


降温.png


氣象專家提醒,今天到明天,隨着氣温的繼續降低,內蒙古、吉林、遼寧中西部、河北北部等地部分地區將經歷雨雪轉換過程,公眾需注意防範雨雪導致的道路濕滑、積雪結冰和低能見度天氣對出行的不利影響,密切關注最新預報預警信息;吉林東南部、遼寧東部雨勢強勁,局地累計雨量大,需警惕強降雨可能引發的次生災害。


另外,受冷空氣影響,中東部地區還將出現明顯大風降温天氣,大部地區降温幅度有4~8℃,吉林東部、遼寧東部等局地可達12℃以上,並伴有5~7級偏北風,陣風8~9級,公眾外出活動時需做好防寒防風措施,以防感冒。預計20日至22日,我國還將迎來一次雨雪降温過程。


(看看新聞Knews記者:王一鳴)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。