視頻|士兵在阿富汗殘殺平民畫面曝光 澳軍認罪道歉

中通快递香港

2020-11-20 13:52:20

一份長達4年的調查報告證實,澳大利亞特種部隊士兵在阿富汗戰爭期間,在非戰爭狀態下殘殺39名阿富汗囚犯以及平民來“練手”,澳軍還在遺體旁放置武器,以顯示殺人行為的正當性,受害者中還包括青少年。



今年3月,澳大利亞媒體曾曝光一段2012年5月一名澳大利亞特種部隊士兵隨身攝像頭拍下的駭人畫面,一名士兵槍殺了手無寸鐵的阿富汗平民。媒體不止一次曝光後,澳大利亞軍方11月19日終於公佈報告,承認士兵在阿富汗殘殺無辜。



當天,澳大利亞最高軍事官員坎貝爾代表軍方認罪並道歉。坎貝爾表示,2005年至2016年期間,25名澳大利亞特種部隊士兵在23起事件中殺害包括平民在內的39名阿富汗人,而這些事件無一發生在激烈的戰鬥中,“是對軍事行為和職業價值觀最嚴重的違背”。



涉事士兵有25人,其中部分仍在服役,調查報告建議澳大利亞警察局對19名涉事者啓動刑事調查,澳大利亞總理莫里森上週也宣佈,將設立特別調查辦公室以決定是否追究涉事人員的法律責任。



2001年“9·11”襲擊事件後,澳大利亞等盟國參加美國發動的阿富汗戰爭,推翻塔利班政權。媒體後來陸續曝光澳軍在阿富汗一系列駭人行徑,包括突襲一座住宅時殺害一名6歲兒童和為節省飛機空間射殺俘虜。


(編輯:劉清揚)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:澳軍阿富汗殘殺